A ingestão de
café reduz o risco de carcinoma hepatocelular, o tipo de cancro do
fígado mais comum, em cerca de 40%, sugere um estudo publicado na
revista “Clinical Gastroenterology and Hepatology”.
O estudo levado a
cabo pelos investigadores do Instituto de Pesquisa Farmacológica e da
Universidade de Milão,em Itália, também indica que o consumo de três
chávenas de café por dia pode reduzir os risco deste cancro em mais de
50%.
“O nosso estudo
confirma que realmente o café é benéfico para a saúde. Este efeito do
café no cancro do fígado pode ser mediado pelo facto de esta bebida
impedir a diabetes, um fator conhecido da doença, ou ter efeitos
benéficos na cirrose e nas enzimas presentes no fígado”, revelou, em
comunicado de imprensa, um dos autores do estudo, Carlo La Vecchia.
De forma a chegar
a estas conclusões os investigadores fizeram uma revisão de artigos
publicados entre 1996 e 2013, tendo sido selecionados 16 estudos de
elevada qualidade que envolveram 3.153 casos.
Apesar da
consistência dos resultados encontrados nos estudos, é difícil perceber
se a associação entre o consumo de café e o carcinoma hepatocelular é
casual ou se esta relação pode ser em parte atribuída ao facto de os
pacientes com cancro do fígado e outras doenças digestivas diminuírem,
voluntariamente, o consumo de café.
“Ainda não está
claro se o café tem um papel adicional na prevenção do cancro do fígado.
Mas mesmo que este seja o caso, o seu papel será limitado
comparativamente com que é conseguido através das medidas atuais”,
referiu Carlo La Vecchia
O estudo refere
que o cancro do fígado pode ser evitado através da vacinação contra o
vírus da hepatite B, controlo da transmissão do vírus da hepatite C e
redução do consumo de álcool. Estas três medidas, podem, em princípio,
evitar 90% dos cancros do fígado primários em todo o mundo.
2013-10-28
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